Последние сведения о течении коронавируса у детей: Сколько заболело и умерло в мире? Число на 18 апреля.

коронавирус в мире

Эпидемия коронавируса свирепствует в мире, ежедневно забирая тысячи жизней. COVID-19 распространился по всем континентам, исключая разве что Антарктиду. Инфекция подтвердилась уже в 210 странах. Единственной хорошей новостью с начала эпидемии является факт, что коронавирус у детей диагностируется крайне редко. А если это и происходит, то болезнь дети переносят в лёгкой форме. Учёные пока не могут объяснить этот феномен, ссылаясь на недостаточную изученность коронавируса.

Последняя статистика в мире

По состоянию на 18 апреля в мире зафиксировано более 2,25 млн случаев заражения коронавирусом. От COVID-19 уже умерло более 150 тыс. человек, 575 тыс. – сумело побороть заболевание. Если говорить о статистике по странам, то на первом месте по распространению инфекции находятся США. За ними идёт Италия и Испания.

В большинстве стран, где обнаружен коронавирус, действуют жёсткие карантинные ограничения. Они касаются проведения массовых мероприятий, работы предприятий и магазинов, а также передвижения граждан.

Полной и исчерпывающей статистики по детям, заболевшим коронавирусом, нет. В открытом доступе можно найти данные по отдельным странам, а также исследования, проведенные различными научными центрами.

В Китае дети и подростки до 19 лет составили лишь 1% от общего числа заболевших. Данные получены по результатам анализа 72 тыс. подтвержденных случаев коронавируса. Инфицирование обычно происходило при заражении всей семьи или близком контакте ребёнка с пациентом.

ВВС сообщало, что число детей, заболевших COVID-19, невелико. Оно не превышает 2% от общего числа инфицированных.

По информации американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, дети и подростки в возрасте до 18 лет составляют примерно 1,7% от общего числа заболевших. Такие выводы сделаны после изучения 149 тыс. подтвержденных случаев коронавируса. При этом исследователи указывают, что из-за бессимптомного течения заболевания дети являются опасными переносчиками коронавируса.

Теперь несколько слов о летальности COVID-19. Китайская статистика по провинции Хубэй на 11 февраля дает нулевую смертность в возрастной категории до 9 лет. В категории от 10 до 19 лет – 0,2%. Итальянские данные (на середину апреля) еще оптимистичнее – они показывают нули в обеих группах.

Дети и коронавирус

Дети от коронавируса умирают. В марте стало известно о двух смертях в Европе и одной – в Китае. К счастью, это, скорее, исключение, чем правило.

По словам профессора педиатрии и иммунологии Эндрю Полларда, коронавирус у детей проходит легче, без опасных осложнений, которые обычно и приводят к летальным случаям. Он отмечает, что даже дети с тяжелыми хроническими патологиями типа диабета или онкологии справляются с COVID-19 лучше, чем взрослые.

Тяжелее других инфекцию переносят совсем маленькие дети в возрасте до 1 года и подростки старше 10 лет. Возрастная категория от 3 до 9 лет чаще всего болеет COVID-19 бессимптомно.

Коронавирус у детей сопровождается стандартными симптомами:

  • высокая температура;
  • кашель и боли в горле;
  • боли в мышцах и ломота в теле;
  • насморк.

По наблюдениям китайских медиков, примерно у трети заболевших детей развивается пневмония, но нет проблем с дыханием и легочной недостаточности. При этом основные симптомы наблюдаются (лихорадка, кашель) реже, чем у взрослых.

У детей COVID-19 обычно поражает верхние дыхательные пути, но он не опускается глубоко в лёгкие. Поэтому болезнь не развивается по самому опасному для человека сценарию – с дистресс-синдромом и цитокиновым штормом.

Почему дети болеют легче?

Ученые не могут объяснить причины данного феномена – коронавирус пока изучен плохо. Следует отметить, что аналогичная ситуация в мире наблюдалась в 2003 году с атипичной пневмонией. Она практически «не трогала» детей. А ведь коронавирус является близким «родственником» этого возбудителя. Есть несколько гипотез, но все они требуют подтверждений:

  1. У детей более здоровые легкие, так как они не имеют вредных привычек. Они еще не испытали воздействия вредных условий работы или факторов окружающей среды. Поэтому дети менее подвержены тяжёлым формам коронавируса.
  2. Врожденный иммунитет у детей сильнее, чем у взрослых, и они лучше переносят коронавирус. Возможно, интерфероны, которые у детей более активны, блокируют возбудителя и не дают ему распространяться.
  3. Дети чаще болеют различными вирусными недугами. Есть теория, что иммунитет против обычных инфекций помогает им лучше справляться с коронавирусом. Известно, что детский иммунитет более гибок, он быстрее адаптируется к новым патогенам. Кроме того, нередко дети вакцинированы лучше взрослых. Им регулярно делают прививки от краснухи, кори, ветряной оспы. Есть предположение о «перекрестном» иммунитете, который спасает от COVID-19.
  4. Чтобы попасть в клетку, коронавирус связывается с рецепторами АПФ2. Их имеют клетки легких, сердца, кишечника, почек – именно эти органы способен поражать коронавирус. Рецепторы АПФ2 – часть гормональной системы, регулирующей водно-солевой баланс и артериальное давление. Окончательно она формируется только к 16-18 годам. У детей количество этих рецепторов минимально, и вирусу сложно проникнуть в их клетки.

Уже установлено, что чаще всего больные COVID-19 умирают не от воздействий вируса, а от чрезмерной реакции собственной иммунной системы – так называемого цитокинового шторма. Это цикличная аутоиммунная реакция, которая приводит к отеку легких, развитию сердечной и легочной недостаточности. Иммунная система детей менее развита и просто не состоянии создать цитокиновый шторм.

Пока сложно делать какие-либо выводы, ибо статистика распространения заболевания не является полной или точной. Вероятно, что дети с легкой формой коронавируса чаще попадают к врачам, чем взрослые. Это существенно искажает статистические данные. Также на нее влияют различия в методах тестирования, которые используются в разных странах.

Коронавирус у детей: Первые признаки, возраст и число заболевших в России и мире
Добавить комментарий

Adblock
detector