Сколько детей заболело коронавирусом: Статистика на май.

статистика и лечение коронавируса у детей

Данных по симптоматике коронавируса (по дням) Covid-19 собрано, казалось бы, уже достаточно – ведь даже официально объявленная ВОЗ пандемия длится уже 2 месяца. Неофициально же – с осени прошлого года. Тогда были выявлены заболевшие с такими же, как сейчас всем известными признаками. Но если в первые дни и недели распространения этой болезни сложилось мнение, что она смертельно опасна лишь для возрастных пациентов, то сейчас люди всё чаще задаются вопросом «Сколько детей заболело коронавирусом». Статистика и лечение коронавируса у детей становится предметом пристального внимания медицины. Не всё так радужно с детской заболеваемостью, как это казалось сначала.

COVID-19 не смотрит в паспорт

«Особая опасность для пожилых», «под ударом оказываются лица в возрасте старше шестидесяти» — таким заголовками пестрели сообщения СМИ в первые недели коронавируса. Да, смертности среди младенцев и подростков действительно отмечено не было. Но очень скоро выяснилось, что даже при бессимптомном течении болезни дети, заболевшие коронавирусом в России и во всём мире, столкнулись с тревожными симптомами после того, как болезнь, казалось бы, уже отступила. С какими проблемами сталкиваются переболевшие коронавирусом можно посмотреть здесь.

В Москве, например, выявлено более 80 детей, у которых коронавирус протекал бессимптомно. Формально они не больны – но источником заражения являются. Сейчас статистика заболевших такова: болеют 17 детей в возрасте от 4 месяцев до 16 лет. Смертей среди детей в столице не отмечено. От общего числа заболевших коронавирусом дети составили 7,2%. По сообщению Интерфакса со ссылкой на Минздрав, двое детей старше 9 лет умерло от коронавируса в России на данный момент.

В США Центром по контролю и профилактике заболеваний отмечено, что из общего числа заболевших дети и подростки составили 1,7%. А в Италии, где смертность от болезни была самой высокой в Европе, не выявлен ни один случай смерти от коронавируса среди детей до 16 лет. На нашем сайте есть онлайн карта распространения коронавируса в мире и регионах России.

У всех после, казалось бы, полного выздоровления иногда отмечалось поражение альвеол. Это воздушные микрокамеры в лёгких, где происходит газообмен организма с окружающей средой. Covid-19 действовал в первую очередь на органы дыхания, поражая альвеолы. В них происходило отмирание сосудистых капиллярных сеток. Артериальных, отвечающих за усвоение организмом кислорода воздуха, и венозных, выводящих углекислоту. Следствием этого является одышка при быстрой ходьбе, беге или при физических нагрузках. Восстановление работы лёгких при таком поражении дело не одного года или вообще не представляется возможным.

Коронавирус и проблемы иммунитета

Всё сказанное относится, в первую очередь, к здоровым детям и молодым людям. Со здоровой иммунной системой, обладающих определённой закалкой и общей тренированностью тела. Но гораздо худшая картина наблюдается у детей и взрослых, подверженных хроническим заболеваниям. Это могут быть и больные почки, и проблемы с кроветворными органами, печенью или мочеполовой системой. Особенно подверженными коронавирусной пневмонии оказываются те молодые люди и дети, у кого наблюдаются частые простуды. Также в зоне риска младенцы с неразвитым своим или уже не работающим материнским иммунитетом.

По данным китайских центров борьбы с коронавирусом, из 45000 детей только 416 были в возрасте до 9 лет. По существующим методикам детским считается возраст до 16 лет. Подробнее о возрасте заболевших детей можно ознакомится в нашей рубрике.

При нулевой смертности среди детей до 10 лет, с 10 до 16 лет она составляет уже 0,2%. Протекает коронавирус у детей как обычная ОРВИ, лечение – симптоматическое.

Но в России процент заболевших коронавирусом детей выше. Так, 7,6% от всех заражений приходится на них. Из этого количества 9% заразились в путешествиях, остальные были инфицированы внутри своих семей.

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов говорит, что в группе риска оказываются до 30% детей с очагами хронических инфекций.

В «копилку» заболеваемости добавились также дети безответственных родителей, чья болезнь могла развиваться в лёгкой форме. Родители махнули на этот факт рукой: «Обойдётся!». Но когда все симптомы болезни уже вроде бы прошли, по прошествии 14 дней у ребёнка вдруг поднималась температура и появлялся сухой кашель. Изучение анамнеза в таких случаях выявляло у родителей возможное наличие антител, а у детей – разгар размножения коронавируса в бронхах и в верхних долях лёгких. Особенно нетерпимы случаи, когда в разгар пандемии такие родители возвращались из-за рубежа. Их не пугал тот факт, что Covid-19 уже унёс тысячи жизней. После возвращения они отказывались соблюдать обязательные в таких случаях карантинные меры. Естественным итогом такого поведения бывает заражение собственных детей.

Статистическая погрешность

Нельзя с уверенностью утверждать, что дети заболевают коронавирусом реже, чем взрослые по простой причине. Сейчас все силы медицины в мире брошены на:

  1. Разработку эффективной вакцины,
  2. В условиях её отсутствия – на сочетание лекарств, способных вылечить уже приобретённое заболевание.

Чтобы набрать достоверную статистику и сделать на основе обработки данных уверенные выводы, нужно изучать не попавших на больничную койку под аппарат ИВЛ (число в РФ), а заболевших без симптомов. То есть провести тотальное тестирование пациентов на наличие в их крови антител к Covid-19. А потом сделать столь же массовые исследования.

Что, по понятным причинам, сделать в разгар пандемии не представляется возможным. Вирусологи и пульмонологи оказались в этой непростой ситуации на переднем крае борьбы с коронавирусом. Эти люди хорошо знакомы со сложившейся сейчас клинической практикой. Но даже они не рискнут утверждать, что какие-то группы людей будут болеть больше или тяжелее. Пока что общая тенденция по возрастному составу заболевших говорит о том, что дети переносят коронавирус легче взрослых из-за более сильного, чем у взрослых, иммунитета. Однако дети дошкольного возраста (5-7 лет) болеют коронавирусом чаще и тяжелее, чем дети от 1 года до 5 лет.

Коронавирус у детей: Первые признаки, возраст и число заболевших в России и мире
Добавить комментарий

Adblock
detector