Как себя чувствуют переболевшие коронавирусом? Состояние здоровья после инфекции.

Иногда выздороветь после тяжёлой болезни мало. А коронавирусная инфекция, против которой сейчас буквально объявлена война, болезнь при определённых условиях тяжёлая. Иногда – смертельная. Поэтому вопрос, как себя чувствуют переболевшие и как меняется состояние здоровья после инфекции, будет актуальным ещё долгое время. Пока Covid-19 не усмирён окончательно и пока против него не будет создана недорогая вакцина.

Доказанное влияние на лёгкие

В нормальном состоянии лёгкие здорового человека представляют собой «воздушные мешки» с огромным количеством самостоятельных пузырьков-альвеол, стенки которых густо усеяны капиллярами. При вдохе лёгкие наполняются воздухом, кровеносная сеть альвеол начинает активно поглощать содержащийся в воздухе кислород, разгоняя потом его с кровью по всему организму.

На патологию лёгких при коронавирусе первыми обратили внимание представители хорошо развитой китайской медицины в Ухани, эпицентре зарождения пандемии. Рентгенограммы, а потом и томограммы выявили в поражённых Covid-19 лёгких очаги так называемого «Матового стекла», «Булыжной мостовой» и «Консолидации». Этими терминами назвали помутнения на лёгочных снимках в первом случае, уплотнённые перегородки вокруг лёгочных долей во втором и плотная и непроглядная, потерявшая воздушность лёгочная ткань в третьем. «Консолидация» расценивается как крайний случай поражения лёгких, так как альвеолы полностью заполняются посторонней жидкостью. Естественно, ни о какой функции газообмена речи при таких лёгких быть не может. Очень часто не спасает даже подключение к такому пациенту аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

А если удаётся медикаментозное подавление коронавируса, в большинстве случаев всё равно наступает смерть пациента. «Лёгкие в труху» — говорят в этом случае врачи, и это действительно выглядит так.

Так что применение только одних аппаратов ИВЛ выходом не является, в бригаде врачей должны быть и реаниматолог, и пульмонолог. При отсутствии вакцины эффективное лечение может быть обеспечено сочетанием препаратов против малярии и интерферонов, а также интерферонов и некоторых лёгочных антибиотиков, которые не дадут вдобавок к вирусной инфекции добавиться ещё и отягощающей положение бактериальной.

Жизнь после инфекции

Но и, казалось бы, не особо сильное поражение в виде «матового стекла» тоже может сделать человека практически инвалидом, так как приобретённая во время коронавирусной пневмонии одышка после симптоматического выздоровления не исчезает полностью. Человек задыхается при беге и даже быстрой ходьбе. Или даже от незначительных физических усилий. Что ставит крест на многих сферах его деятельности, где здоровье лёгких – не последний аргумент.

Более того – по результатам обследования выздоровевших больных коронавирусом в Японии доказано, что и при лёгкой форме течения болезни, когда не было ярко выраженных симптомов Covid-19, в лёгких всё равно остаются следы поражения альвеол коронавирусом.

Так что, при отсутствии пока большого массива данных, принятые сейчас во многих странах карантинные и изоляционистские меры вполне оправданы. Никто не может сказать, как скажется на переболевшем и даже просто заражённом человеке эта инфекция в дальнейшем. Если даже синдром «матового стекла» при лёгкой форме поражения способен через годы вызвать фиброз лёгких, при котором их такни покрываются рубцами. А значит, невозможно полноценного восстановление этого важного органа.

Переболевший коронавирусом чемпион мира по кайтсёрфингу Петр Тюшкевич поделился состоянием своего здоровья. «У меня после любых физических нагрузок начинает сильно болеть горло. Любое передвижение сопровождается слабостью. То есть тренироваться я до сих пор не могу. А с момента моей выписки прошло уже почти три недели. Врачи пока до конца не понимают, почему именно это происходит и не знают, сколько это будет продолжаться», — заявил Тюшкевич.

На 25 апреля число заболевших коронавирусом в мире составляет 2 850 369 человек (в России – 74 588). Карту заражений онлайн можно посмотреть здесь. Выздоровело – 813 791 человек. К сожалению, во многих своих отзывах переболевшие коронавирусом говорят о том, что им понадобится ещё неизвестное время для реабилитации.

Ограниченность данных

Сейчас собрано не так много материала, который позволяет с уверенностью говорить обо всех последствиях коронавируса. Слишком мало времени прошло после начала массовой заболеваемости. Пока что выявлено резко негативное влияние на переболевших лёгочной формой этой болезни. Что роднит её с тяжёлым остро-респираторным синдромом (ТОРС), или атипичной пневмонией. Массовая вспышка последней (не перешедшая, впрочем, в эпидемию) наблюдалась в Китае в 2003 году (вирус SARS). И спорадические проявления которой были зимой 2009 года, в том числе и в России.

В некоторых СМИ мелькала  пока ещё не подтверждённая информация о том, что Covid-19 может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Хотя понятно, что такие заявления можно с полной ответственностью делать только после минимум 9 месяцев после начала инфекции – срока нормальной беременности женщин.

Коронавирус у детей: Первые признаки, возраст и число заболевших в России и мире
Добавить комментарий

Adblock
detector